Практическая стрельба: история, развитие, польза и виды оружия

Сегодня практическая стрельба – это популярный вид спорта и необычный вариант досуга, актуальный как для взрослых, так и для детей с определенного возраста. В этой статье мы расскажем о ее происхождении, чем она полезна, какое оружие в ней используется и каким требованиям необходимо соответствовать человеку, выбравшему для себя это хобби.

История практической стрельбы

Зарождение этого вида досуга произошло в 50-х годах в полиции США. В какой-то момент американские полицейские задались вопросом о том, почему некоторые сотрудники, прекрасно стреляющие в спокойной обстановке на стрельбище, не могли поразить цель даже с небольшого расстояния в стрессовой ситуации. Подобные эпизоды были проанализированы, а затем на основе полученных данных были разработаны способы и приемы ведения огня, которые позволяли быстрее поражать цель в условиях стресса и дефицита времени, а полицейские начали активно тренироваться. Самое важное отличие практической стрельбы от пулевой или стендовой – необходимость поражать мишени не только точно, но и быстро. Постепенно этот вид спорта вышел за пределы полиции: количество любителей практической стрельбы постоянно росло, достигнув пика в 60-х годах. В это время в США действовало огромное количество пистолетных клубов, действовали многочисленные пистолетные лиги, существовали тематические газеты и журналы. В итоге явление приобрело мировой масштаб: практическая стрельба остается популярной и сегодня.

Полезное хобби

Но в чем причина такой высокой востребованности этого вида спорта? Конечно, отрицать, что это интересно и увлекательно, невозможно – большинство людей посещают стрелковые клубы именно для того, чтобы хорошо провести время, получить массу новых впечатлений. Однако это еще не все. Практическая стрельба – это еще и полезное хобби:
· она держит организм в тонусе. Физическая нагрузка при практической стрельбе относительно небольшая, однако отрицать ее наличие сложно: оружие необходимо удерживать в руках, контролировать отдачу, стрелять быстро и точно;
· она развивает фокус, внимание, память. Поскольку роль здесь играет не только точность, но и скорость стрельбы, все указанные качества очень важны и неизбежно тренируются;
· она обладает низким уровнем травматизма. В отличие от многих других видов спорта, при соблюдении техники безопасности травматизм в практической стрельбе крайне низок.
Оружие для практической стрельбы
Если изначально этот вид спорта и досуга был связан в основном с пистолетами, то сегодня его любителям доступен очень широкий выбор оружия. Так, сегодня в практической стрельбе активно используются:
· пистолеты,
· карабины,
· карабины в пистолетном калибре,
· ружья.
В стрелковом клубе «FIRELINE» Вы можете освоить стрельбу из каждого из них. Мы учим не только приемам и способам стрельбы, а прежде всего - безопасному обращению с оружием.